Hasselnuss- Baiser mit Kaffeesahne

 

Zutaten:

Baiser:

80 g geriebene Haselnüsse

30 g Speisestärke

3 Eiklar,

140 g Puderzucker

60 g Halbbitter- Kuvertüre

 

Fülle:

¼ Liter Sahne,

1 EL. Puderzucker,

½ EL. Instant – Kaffee,

½ EL. Rum,

1 TL. Kakaopulver.

Zubereitung:

Für die Baisers 60 g  Haselnüsse mit der Speisestärke mischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eiklar mit 70 g Puderzucker steif schlagen. Den restlichen Puderzucker und die Haselnuss-Stärke- Mischung unter den Schnee heben. Die Baisermasse in einen Dressiersack mit gezackter Tülle füllen und 8 Rosetten auf das Backpapier spritzen. Die Baisers im Backrohr bei 100 Grad ca. 4 Stunden trocknen lassen. Dabei mit einem Kochlöffel die Backrohrtür einen Spalt geöffnet lassen. Die Baisers im ausgeschalteten Backrohr 4-5 Stunden nachtrocknen lassen. Baisers vom Papier lösen und mit einem Teelöffel auf der flachen Seite eine haselnussgroße Vertiefung herauskratzen. Kuvertüre grob zerkleinern und im warmen Wasserbad auflösen. Die flache Seite der Baisers damit besteichen. Jeweils 2 Baiserhälften so in Papierförmchen setzen, dass sie sich schräg gegenüberstehen. Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Den Instantkaffee im Rum auflösen und mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.

Die Kaffeesahne in einen Dressiersack mit grosser, glatter Tülle füllen und in die Baiserschalen spritzen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen und dem Kakaopulver bestäuben. Nach dem Füllen möglichst bald servieren.

Wünschen allen einen Guten Appetit.

  Rezept eingesandt von Walfi Stein