Baiser:
80 g geriebene Haselnüsse
30 g Speisestärke
3 Eiklar,
140 g Puderzucker
60 g Halbbitter- Kuvertüre
Fülle:
¼ Liter Sahne,
1 EL. Puderzucker,
½ EL. Instant – Kaffee,
½ EL. Rum,
1 TL. Kakaopulver.
Für die Baisers 60 g
Haselnüsse mit der Speisestärke mischen. Ein Backblech mit Backpapier
belegen. Eiklar mit 70 g Puderzucker steif schlagen. Den restlichen Puderzucker
und die Haselnuss-Stärke- Mischung unter den Schnee heben. Die Baisermasse in
einen Dressiersack mit gezackter Tülle füllen und 8 Rosetten auf das
Backpapier spritzen. Die Baisers im Backrohr bei 100 Grad ca. 4 Stunden trocknen
lassen. Dabei mit einem Kochlöffel die Backrohrtür einen Spalt geöffnet
lassen. Die Baisers im ausgeschalteten Backrohr 4-5 Stunden nachtrocknen lassen.
Baisers vom Papier lösen und mit einem Teelöffel auf der flachen Seite eine
haselnussgroße Vertiefung herauskratzen. Kuvertüre grob zerkleinern und im
warmen Wasserbad auflösen. Die flache Seite der Baisers damit besteichen.
Jeweils 2 Baiserhälften so in Papierförmchen setzen, dass sie sich schräg
gegenüberstehen. Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Den Instantkaffee im
Rum auflösen und mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.
Die Kaffeesahne in einen
Dressiersack mit grosser, glatter Tülle füllen und in die Baiserschalen
spritzen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen und dem Kakaopulver bestäuben.
Nach dem Füllen möglichst bald servieren.
Wünschen allen einen Guten
Appetit.