Zimtmousse auf Orangensternen

 

Zutaten:

125 ml Milch, 1 EL Orangenlikör, 1 Dotter,
Schale von 1 Orange, 40 g Kristallzucker,
1 TL Vanillezucker, 3 MS Zimt (gemahlen),
4 Blatt Gelatine, 200 ml Sahne
Garnitur: 120 ml Schokoladesauce

 

Zubereitung:

Milch mit Likör und abgeriebener Orangenschale aufkochen. Dotter
mit Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Milch unter Rühren in die
Dottermasse gießen. Dottermilch zurück in das Kochgefäß leeren und unter
ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse cremig eindickt (die Masse
darf nicht kochen!). Creme in eine Schüssel gießen. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen.
Creme unter Rühren abkühlen lassen (sie darf allerdings nicht festwerden).
Sahne schlagen und die Hälfte davon unter die Masse rühren, restliche Sahne
unterheben. Mus mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden mindestens
4 Stunden kühlen. Mit einem Löffel Nockerln aus der Masse ausstechen, auf
die marinierten Orangensterne (siehe Rezept) setzen und mit Schokoladesauce,
Minzeblättern und gemahlenen Zimt garnieren.
Orangensterne: 2 Orangen, 3 EL Orangenlikör,
2 EL Kristallzucker
Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Orangen in (insgesamt
12) ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Sterne daraus ausschneiden (mit
einem Sternausstecher als Schablone). Kerne entfernen. Sterne in eine
Schüssel legen, mit einer Marinade aus Orangenlikör und Kristallzucker
übergießen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Rezept eingesandt von Walfi aus Wien