Grieß-Nougatknöderln

 

Zutaten:

120 g Nougatmasse, 100 g geröstete, geriebene Haselnüsse
Teig: 1/2 Liter Milch, 100 g Butter, 3 Eier,
etwas Salz, 1 TL Vanillezucker, 250 g Weizengrieß,
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Traminerschaum: 3 Dotter, 3 EL Zucker,
1/8 Liter Traminer (Weißwein)

 

Zubereitung:

Für den Teig Milch mit Butter, Salz, Vanillezucker und
Zitronenschale aufkochen, danach den Grieß unter ständigem Rühren langsam
einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich die Masse vom Kochgeschirr
löst, zuletzt die Eier einmengen und die Masse abkühlen lassen. Für die
Fülle weichen Nougat zu kleinen Kugerln formen und im Kühlschrank festwerden
lassen. Nougatkugerln mit Grießmasse umhüllen und zu Knöderln formen, diese
in siedendem Wasser
10 Minuten ziehen lassen, danach herausheben, abtropfen lassen und in den
Nüssen wälzen. Für den Traminerschaum Dotter mit Zucker schaumig rühren, den
Wein untermischen und über Dunst cremig aufschlagen, die Masse darf auf
keinen Fall kochen, etwas Traminerschaum auf geeignete Teller gießen und die
Grieß-Nougatknöderln - mit etwas Puderzucker bestreut - darauf anrichten.

Rezept eingesandt von Walfi aus Wien