170 g Rundkornreis, 1/2 Liter Milch,
80 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
6 Blatt Gelatine, 1/2 Liter Sahne,
3 EL Puderzucker, 1 großes Stamperl Maraschino,
3/4 kg reife Birnen, 1/2 Liter Weißwein,
100 g Kristallzucker, ein Stückchen Zitronenschale
Saft von 1/2 Zitrone, Schokoladespäne und geschlagene Sahne zum Verzieren
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse
entfernen. Weißwein mit
100 g Kristallzucker, Zitronensaft- und Schale erhitzen, die Birnenhälften
in dieser Lösung
ca. 15 Minuten dünsten, im Sud erkalten lassen, danach herausnehmen, gut
abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Milch mit Kristall- und
Vanillezucker versprudeln und den Reis darin sehr weich kochen, danach in
ein Sieb leeren, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Eine
Ringform mit Folie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gut
ausdrücken. Sahne mit Puderzucker steif aufschlagen, den Reis zusammen mit
dem Maraschino unterheben, die Gelatine in etwas warmem Wasser auflösen und
ebenfalls mit der Reis-Sahnemasse vermischen, die Form mit der Hälfte der
Birnenspalten auslegen und die halbe Menge der Reis-Sahnemasse einfüllen,
die restlichen Birnenspalten einlegen und die verbliebene Reismasse
daraufgeben, an der Oberfläche glatt streichen, die Form für mindestens 3
Stunden in den Kühlschrank stellen, danach den Pudding vorsichtig aus der
Form stürzen und die Folie abziehen, zuletzt ringsum mit Schokoladespänen
einstreuen und - mit geschlagener Sahne garniert - servieren.
Guten Appetit!
wünscht Walfi Stein