Tiramisu mit Kaffeelikör

Zutaten :

100g Löffelbiskuits
100g Zucker
300g Mascarpone
¼ Ltr heißen, starken Kaffee
2 EL Zucker
2 EL Kaffeelikör
4 frische Eigelbe
Kakaopulver

 

Zubereitung:

2 EL Zucker im heißen Kaffee auflösen, danach abkühlen lassen (geht im Kühlschrank schneller). Danach Kaffeelikör in den Kaffee mischen. Eine rechteckige Form bereit stellen ( ca. 10 cm hoch) Die hälfte der Biskuits in der Kaffeemischung tränken und den Boden der Form damit auslegen. Die Eigelbe mit 100g Zucker im warmen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. 300g Mascarpone unter rühren. Die hälfte dieser Masse über die Biskuits in die Form geben. Den Rest der Biskuits tränken und eine zweite Lage aufschichten. Dann den Rest der Masse in die Form geben und glätten. Das Tiramisu 3,5-5 Std. in den Kühlschrank stellen zum fest werden. Erst vor dem Servieren großzügig mit Kakaopulver bestreuen, die Oberfläche sollte durchgehend braun sein und die 2 EL Zucker darüber verteilen. Das Tiramisu portionieren und mit einem Pfannenwender auf die Teller heben.

Tipp : Kühlzeit unbedingt einhalten, ansonsten ist das Tiramisu nicht schnittfest. Verwenden sie nur frische Eier und verzehren Sie das Tiramisu möglichst am gleichen Tag. Keine häufigen Temperaturwechsel ( Kühlschrank / Tisch/Terrasse) Statt Mascarpone kann auch die gleiche Menge Sahnequark verwendet werden.

Guten Appetit!