Süße Quarkknödel, Topfenknödeln

 Zutaten:

60 g Butter
50 bis 75 g Zucker
500 g Schichtkäse oder Quark
ca. 150 g Grieß
60 g Semmelmehl
3 Eier
Salz
abgeriebene Zitronenschale
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
125 g Rosinen

 

Zubereitung:

Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach den passierten Schichtkäse (Quark zuerst auspressen, dann passieren), Eier, den mit Backpulver vermengten Grieß, Semmelmehl, Salz, Zitronenschale und die überbrühten, abgetrockneten Rosinen dazugeben, gut vermengen und den Teig etwas anziehen lassen. Mit nassen Händen Knödel formen, in schwach kochendem Salzwasser in 12 bis 15 Minuten gar ziehen lassen. Mit Kompott zu Tisch bringen. Ohne Zucker zubereitet zu Salat und Gemüsen.