Rote Grütze

Zutaten:

250 g rote Johannisbeeren
250 g schwarze Johannisbeeren
250 g frische Himbeeren
250 g Sauerkirschen
150 g Zucker
1 l Sauerkirschsaft oder Wasser
75 g Sago

 

 

Zubereitung:

Die Johannisbeeren und die Sauerkirschen waschen und gut abtropfen lassen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen und die Sauerkirschen entsteinen. Von den Himbeeren die schönsten Früchte, ca. die Hälfte, auslesen und zu Seite stellen. Die Früchte mit dem Zucker und dem Saft in einen Topf geben und ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Das Obst durch ein Sieb streichen und den Fruchtsaft dann noch einmal aufkochen. Unter Rühren den Sago einstreuen und bei schwacher Hitze ca ¼ Stunde kochen lassen. Hin und wieder umrühren. Die restlichen frischen Himbeeren vorsichtig unterheben. Die Grütze etwas abkühlen lassen. Eine hübsche Glasschüssel oder 6 Glasschälchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Grütze hineingeben. Kalt stellen. Wenn die Fruchtgrütze gestürzt werden soll, auf einen Liter Flüssigkeit 120 g Sago nehmen.