Apfel-Tarte

 

Für den Teig:

300 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
20 g Butter, 1 EI
 

Für den Belag:

1 kg unbehandelte säuerliche Äpfel
 

Für die Verzierung:

2 EL Puderzucker
frische Minzeblätter
 

Außerdem:

Tarteform
Fett für die Form
 

Zubereitung Teig:

Mehl, Zucker, Salz auf die Arbeitsfläche oder ein Backbrett häufen. Die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben. Mit einem großen Messer grob durchhacken und dann mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. Backofen auf 250° vorheizen.

Fertigstellung:

Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie so dünn wie möglich ausrollen. Die Tarteform gründlich fetten und den Teig so hineinlegen, dass er großzügig über den Formrand fällt. Die Äpfel waschen, Stiele entfernen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte dann ungeschält in hauchdünne Scheiben teilen. Die Apfelscheiben dachziegelförmig im Kreis auf den Mürbeteigboden verteilen. Den Teigrand nach innen schlagen. Die belegte Tarte auf der mittleren Einschubleiste im heißen Ofen 15-20 Min. backen. Danach herausnehmen und etwas ausdampfen lassen. Die Minzeblättchen abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Puderzucker in ein feines Haarsieb geben und aufstäuben. Die noch warme Apfel-Tarte damit garnieren und sofort servieren.