Flammeri mit Blaubeeren

 

Zutaten:

1 St. unbehandelte Zitronenschale,
½ l Milch,
1 Prise Salz,
40 g Zucker,
65 g grober Grieß,
1 Ei,
40 g Mandelblättchen,
500 g Blaubeeren (Heidelbeeren),
50 g Puderzucker,
1 Eßl. Zitronensaft,
1-2 Eßl. Weinbrand.

 

Zubereitung:

Milch, Zitronenschale, Salz und Zucker aufkochen. Den Grieß einstreuen und unter Rühren ca. 5 Min. ausquellen lassen. Das Ei trennen. Eigelb mit etwas heißem Grießflammeri verrühren und unter die heiße Masse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Flammeri ziehen. Vier kleine Förmchen ( je 1/8 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Den Grießflammeri einfüllen, und die Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank erstarren lassen. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht rösten, bis sie hellbraun sind. Die Beeren sorgfältig verlesen, auf einen Durchschlag geben und nur ganz kurz abspülen, am besten abbrausen. Gut abtropfen lasen. Puderzucker, Zitronensaft und Weinbrand verrühren und die Blaubeeren damit mischen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen. Den Flammeri auf vier Portionsteller stürzen und mit den Beeren und den Mandelblättchen servieren.

 

Tipp:

Aus Resten von Griesflammeri können Sie eine leckere Süßspeise- Abwandlung bereiten. Schneiden Sie den Flammeri in ca. 1 cm dicke Scheiben, wenden dann die Schnitten in verschlagenem Ei und Paniermehl und braten sie in Butter oder Margarine knusprig braun. Dazu schmeckt auch ein Kompott aus frischen Früchten der Saison oder aus dem Glas und Konserve oder aus der Tiefkühltruhe.