Mandarinenreis Dessert

 

Zutaten für 2 Personen:

1/4 l. Milch,
1/2 El. Zucker,
eine Priese Salz,
40 g Milchreis,
250 g Mandarinen,
1/2 El. Zucker,
1 El Zitronensaft,
1 Eigelb,
etwas abgeriebene Zitronenschale,
1 Eiweiß,
Zucker,
Zitronensaft.

 

Zubereitung:

Die Milch mit dem Zucker und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 25 bis 30 Min. ausquellen lassen. Der Reis muß noch körnig sein. In der Zwischenzeit die Mandarinen schälen, dabei die weiße innere Haut völlig entfernen. Mandarinen in Schnitze teilen. Ein paar Schnitze zum Verzieren zurücklassen, die restlichen in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Wenn der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen. Das Eigelb mit zwei Eßlöffeln von der Reismasse vermischen. Zu dem restlichen Reis geben und unterrühren. Zitronenschale dazugeben. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mit den Mandarinenstückchen unter die Reismasse heben. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den Mandarinenreis in Portionsschalen oder Gläser füllen. Für etwa zwei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den zurückgelassenen Mandarinenschnitzen garnieren.