Essigbeize

 

Zutaten:

½ -1 l Essigwasser
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Stück Möhre
1 Stück Petersilienwurzel
1 Stück Sellerie
Lauch
Zitronenschale
½ Lorbeerblatt
Gewürzkörner

 

Zubereitung:

Sehr kräftiges Essigwasser wird mit Zwiebeln, Knoblauch, gelben Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch (Porree), Thymian, etwas Zitronenschale, Lorbeerblatt (sehr wenig Kümmel), Wacholder-, Gewürz- oder Pfefferkörner ½ Stunde gekocht. Soll das gebeizte Fleisch schnell verwendet werden, gießt man die Beize darüber und lässt es nur einige Stunden darin marinieren. Ist die Beizung für einige Tage vorgesehen, so gießt man die kalte Beize über das Fleisch, das in beiden Fällen davon bedeckt sein soll.