Pikante Senf-Gurken

 

Zutaten:

1,5 kg Gurken
50 g Salz
¼ l Weißweinessig
2 Zwiebeln in Ringe
100 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 El Pfefferkörner
100 g Senfkörner

 

 

Zubereitung:

Die gewaschenen Gurken schälen und längs durchschneiden. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurken in ca. 3 cm große Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Essig, Zwiebeln und Zucker unter Rühren kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Die abgetropften Gurkenstückchen mit den Lorbeerblättern in einen Topf schichten und den kalten Sud darübergeben. Topf verschließen und 3-4 Tage kühl stellen. Den Sud abgießen, nochmals aufkochen und abkühlen lassen. Nun die Gurkenstückchen mit der Flüssigkeit übergießen, sie müssen gut bedeckt sein.

Den Topf verschließen und 4 Wochen ziehen lassen.