Kürbis

 

Zutaten:

2 kg Kürbis (vorbereitete gewogen)
½ l Speiseessig
1 l Wasser
¼ l Weinessig
1 kg Zucker
Saft und Schale von eiern Zitrone
1 kleine Stück Ingwer
Einmache-Hilfe zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Der Kürbis wird geschält und das Mark mit einem silbernen Löffel ausgekratzt. Nach dem Wiegen schneidet man ihn mit dem Buntschneidemesser in kleine Würfel, gibt ihn in eine Steingutschüssel und übergießt ihm mit verdünntem Essig. Am nächsten Tag hebt man den Kürbis mit dem Schaumlöffel heraus, und läßt ihn auf einem Durchschlag abtropfen. Man kocht nun den Weinessig mit Zucker und Gewürzen auf und kocht darin die Kürbisstücke glasig.

Man nimmt sie vorsichtig mit dem Schaumlöffel heraus und füllt sie in Gläser. Der Saft wird dick eingekocht und von der Kochstelle genommen.

Bevor man die Gläser zubindet, muß man nachsehen ob der Saft dünn geworden ist, in diesem Fall muß er wieder abgegossen und eingekocht werden.

Die Gläser werden mit Pergamentpapier zugebunden auf das man Einmache-Hilfe streut.