Apfelkompott mit Wein

 

6 Äpfel
80 g Zucker,
50 g Sultaninen,
7 Esslöffel Weißwein,
1 Kaffeelöffel Zitronensaft,
200 ccm Liter Wasser,

 

Zubereitung:

Die geschälten Äpfel schneidet man in 4 Teile, kerbt sie auf der Rückseite einige Male mit einem Buntmesser leicht ein, gibt sie mit einem Schaumlöffel in das kochende Wasser, dem der Zucker, der Wein und der Zitronensaft beigegeben wurde, und lässt sie unter Schütteln nicht ganz weich werden. Dann bring man die Apfelschnitze mit einem Schaumlöffel in eine angewärmte Glasschüssel. Auf die gleiche Weise bereitet man die restlichen Apfelschnitze zu, und zwar nimmt man jeweils soviel, wie ein Schaumlöffel aufnehmen kann. Zum Schluss streut man die Sultaninen darüber und gießt den Saft über die Äpfel. Mit dem Apfelsaft kann man einen Kaffeelöffel Stärkemehl aufkochen, der mit etwas Wasser angerührt wurde. Damit die Äpfel eine schöne helle Farbe behalten, ist es notwendig, das sie unmittelbar nach dem Schälen zubereitet werden.