Zutaten für 6 Gläser:
Kirschkonfitüre á 375 g:
850 g Süßkirschen
850 g Sauerkirschen
1,5 kg Zucker
1 Doppelflasche flüssiges Geliermittel
15 g Zitronensäure (liegt dem Geliermittel bei)
2 Eßl. Whisky
Zum Verschließen:
Einmachcellophan
Bindfaden
Zubereitung:
Die Kirschen waschen, entstielen und mit einem Kirschenentsteiner die Steine herausdrücken. Die Früchte wiegen und insgesamt 1,5 kg abmessen. Die Hälfte davon halbieren, die restlichen Kirschen im Mixer oder mit einem Schneidstab pürieren. Kirschen, Zucker und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen. Die halbe Flasche (225 g) Geliermittel und Whisky zugießen und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit einer Schöpfkelle den Schaum von der Oberfläche abheben. Als Gelierprobe etwas Konfitüre auf einen kleinen kalten Teller tropfen lassen. Die Flüssigkeit sollte sofort erstarren. Bleibt die Konfitüre zu flüssig, noch 2-4 Esslöffel Gelierflüssigkeit zufügen und alles noch mal aufkochen lassen. Die Marmeladengläser sehr gründlich waschen und heiß ausspülen, abtrocknen und ein feuchtes Tuch stellen, damit die Gläser beim Einfüllen der Konfitüre nicht springen. Einen Einfüllring auf die Gläser setzen und die heiße Konfitüre hineingeben. Das Einmachcellophan in ca. 15 cm große Quadrate schneiden, anfeuchten und die noch heißen Gläser legen. Sofort mit Bindfaden oder Gummibänder verschließen