Birnen (eingekocht)

Zutaten für 4 Gläser mit je 1 Liter Inhalt:

3,5-4 kg reife Birnen
1 Stück Zimtstange
Zuckerlösung:
1 Liter Wasser
350-400g Kölner Gelierzucker oder Einmachzucker

 

Zubereitung:

Die Birnen waschen, schälen, in Hälften schneiden, Blüte , Stiel und Kerngehäuse entfernen und in ganz leicht gesalzenes Wasser legen. Die Birnenhälften abtropfen lassen und mit der Rundung nach oben in die Gläser schichten. In jedes Glas 1 Stück Zimtstange legen. Für die Zuckerlösung Wasser und Zucker zum Kochen bringen und gut durchkochen lassen. Leicht abgekühlt über die Birnen geben, die Gläser mit den Gummiring und Deckel verschließen und 30 Minuten bei 90°C sterilisieren.
Mit Rotwein
Für die Zuckerlösung ½ Liter Wasser und ½ Liter Rotwein nehmen.
Weinbrandfrüchte
Birnen schichtweise mit Aprikosen oder Pfirsichen und 500 g Einmachzucker in Gläser schichten und mit so viel Weinbrand begießen, dass sie knapp bedeckt sind. Verschließen und sterilisieren.