Johannisbeersaft (gekocht)

 

Zutaten:

4 kg Johannisbeeren
2 l Wasser
etwa 2 kg Zucker
1 Päckchen Einmache-Hilfe

 

Zubereitung:

Die gewogenen Früchte werden verlesen, gewaschen, gut abgetropft und von Stielen befreit. Sie werden dann in einem Kochtopf gegeben, zerquetscht und mit der vorgeschriebenen Menge Wasser bis zum Kochen gebracht. Man gibt den Fruchtbrei auf ein Tuch und läßt den Saft ablaufen. Der gewonnen Saft wird gewogen oder gemessen und mit dem Zucker verrührt. Auf 1 kg (1 l) Saft rechnet man ¾ -1 kg Zucker. Der Saft wird mit dem Zucker einmal aufgekocht und danach abgeschäumt. Man rührt die Einmache-Hilfe in den fertigen, aber nicht mehr kochenden Saft. Der heiße Saft wird in vorbereitete Flaschen gefüllt. Nach dem Erkalten verschließt man sie mit ausgekochten Korken oder mit Mull- oder Leinenläppchen.