Apfelgratin mit Nüssen

 

Zutaten:

4 große Äpfel
3 EL Butter
1 TL gemahlener Zimt
4 EL Calvados
3 Eier
4 EL Zucker
250 g creme fraiche
100 g Rosinen
50 gehackte Walnüsse

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Äpfel schälen, achteln und in einer Pfanne in 2 EL Butter ca. 3 Minuten dünsten, dabei leicht mit Zimt bestäuben. Mit dem Calvados ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer schaumig schlagen. Die Creme fraiche löffelweise dazugeben. Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen und mit den Rosinen und den Walnüssen unter die Eimasse mischen. Eine Gratinform oder vier Portionsförmschen mit der restlichen Butter einfetten und die Apfelspalten einfüllen. Die Eiermischung gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten goldbraun gratinieren.