Fingernudeln

 


Zutaten:

500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
1 Ei
100 g Mehl
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Butter
Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale bereits in leichten Wasser garen abgießen und über Nacht auskühlen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine -Schüssel drücken. Ei und Mehl zugeben, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben Teig vierteln jeweils ein Viertel mit mehlbestäubtem Händen zu einer Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser ausrollen. Kartoffelrollen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Diese zwischen den Handflächen zu an beiden Enden spitz auslaufenden "Nudeln" rollen. Fingernudeln einzeln mit Abstand ( Teig klebt sonst zusammen) auf eine mit Mehl bestäubten Platten legen. Butter  in einer großen Pfanne erhitzen und die Fingernudeln darin in ca. 4 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.