Pommes frites

 

Für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln
Öl, Rinderfett oder  Backfett
Salz

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in dünne Stäbchen schneiden und bis zur Verwendung in ein Tuch schlagen, damit sie ganz trocken sind. In nicht zu großen Mengen in das sehr heiße Schmalz oder Öl einlegen und mit dem Schaumlöffel umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Sind sie bernsteingelb geworden, herausnehmen, auf ein Sieb zum Einfetten legen und mit Salz bestreuen. Bei größerem Bedarf die Kartoffeln am besten in zwei Kochvorgängen zubereiten. Zunächst in Teilmengen nur hellgelb werden lassen und auf ein Sieb legen, danach in großen Portionen in das heiße ÖL legen und vollends wie oben fertig machen. Praktisch ist hierbei die Verwendung eines Pommes frites Sieb.

In der Friteuse 5 bis 6 Minuten bei 140°Grad vor backen, abkühlen lassen. Fertig fritieren bei 170° C  3 Minuten.