Reibeplätzchen, Reiberdatschi, Kartoffelpuffer

Zutaten:

1500 g  rohe Kartoffeln
1/8 L Sauerrahm
2 Ei
2 Eßl.  Mehl oder Grieß
Salz 
nach Belieben
geriebene Zwiebel
Backfett

Zubereitung:

Kartoffeln  schälen, reiben und sofort mit Sauerrahm (oder Sauermilch) vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Den Teig mit Eiern und Mehl oder Gries binden (bei neuen Kartoffeln ist Grieß zu empfehlen), mit Salz  abschmecken. Nach Belieben feingeriebene Zwiebel dazugeben. Bei Verwendung von neuen Kartoffeln die geriebenen Kartoffeln auf einem Sieb abtropfen lassen oder leicht auspressen, damit der Teig nicht zu weich wird. Reichlich Backfett erhitzen, den Teig löffelweise hineingeben, flachdrücken. Die Kartoffelpuffer auf beiden Seiten braun und knusprig backen. Die Kartoffelpuffer können auch ohne Eier hergestellt werden. Den Teig dann mit entsprechender Menge Sauerrahm binden.