500 g Kartoffel
2 Eier
150 g Mehl
Salz
Füllung:
1 gehackte Zwiebel
100 g geröstete Semmelbrösel
100 g Butter
Die am Vortag gekochten und geschälten Kartoffeln werden fein
gerieben, besser aber passiert und dann mit den Eiern, Mehl und Salz zu einem
geschmeidigen Teig verarbeitet. Ist der Teig zu weich und zu naß, so gibt man
noch etwas mehr Mehl dazu.
Die Zwiebel läßt man in der Butter anlaufen bis sie hellgelb ist, gibt dann die
Brösel dazu und röstet alles bis es schön gelb ist. Dann rollt man den Teig
schwach halbfingerdick aus, schneidet ihn in viereckige Stücke, belegt sie in
der Mitte mit einem kleinen Löffel von der Fülle und schlägt den Teigflecken so
zusammen, daß Dreiecke entstehen, deren Ränder man gut zusammendrückt. Nun gibt
man diese Maultaschen in kochendes Salzwasser. Wenn sie obenauf schwimmen
läßt man sie noch 2-3 Minuten, aber nicht zugedeckt, kochen, seiht sie dann ab
und schwemmt sie heiß ab, legt sie auf eine Platte , betropft sie mit etwas
Butter und stellt sie bis zum Anrichten heiß.
Nach Belieben kann man die
Maultaschen auch mit süßer Fülle bereiten und zwar mit Pflaumenmus, beliebiger
dicker
Marmelade, Mohn usw. und sie beim Anrichten mit Zucker oder mit Zimtzucker
bestreuen.