Altes deutsches Kartoffelrezept

 

Zutaten:
750 g Kartoffeln
200 ml Milch
Salz, 2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
1 große Möhre
100 g Sellerie
1 mittelgroße Zwiebel
125 g durchwachsener
geräucherter Speck
weißer Pfeffer
2 EL Öl
1 Msp. Kümmelpulver
1 Bund Petersilie
4 Koteletts a 200 g

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Milch und 200 ml Wasser in einen Topf geben. Kartoffeln, Salz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen. Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 20-25 Minuten garen. Gemüse putzen, waschen und grob raspeln. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Zwiebel schälen und zusammen mit dem Speck fein würfeln. Speck in einer trockenen Pfanne auslassen. Zwiebel zufügen und darin andünsten. Beides zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kurz warm stellen. Petersilie waschen und fein hacken. Einige Blätter zur Garnierung zurückbehalten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts von jeder Seite ca. 7 Minuten braten, Petersilie unter das Gemüse heben. Alles auf Tellern anrichten und mit etwas feingehackter Petersilie garnieren.
Tipp: Es passt zu allem kurz gebratenem Fleisch.