Hausmacher- Sauerbraten mild

1 Kg. Rindfleisch (Keule),
2 Zwiebeln,
2 Lorbeerblätter, je 1 TL
Piment- und Pfefferkörner,
Salz, Zucker,
1-2 l Buttermilch, grob
gemahlener Pfeffer, Thymian,
50 g fetter Speck,
2 El Butter (Magarine) und
2 El Mehl oder 3 EL Sahne und 2 Eigelb

Hausmacher Sauerbraten

 

Zubereitung:

Das Rindfleisch mit in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, Lorbeerblättern, Piment- und Pfefferkörnern, Salz und 1 Prise Zucker in eine Schüssel oder einen Steintopf legen und so viel Buttermilch aufgießen, das sie einen Finger hoch über dem Fleisch steht. Es soll zwei bis drei Tage im Kühlen beizen. Zum Schmoren herausholen, abtrocknen, mit gemahlenem Pfeffer und Thymian einreiben und von allen Seiten im gewürfelten, ausgelassene3n Speck anbraten. Etwa 1 Tasse Beize aufgießen, zugedeckt 2 Stunden leise schmoren. Dann wird das Fleisch herausgenommen und warmgestellt, die Sauce durch ein Sieb passiert und mit  einer Butterkugel (Butter und Mehl gründlich miteinander verkneten, in die kochende Sauce geben) oder mit Sahne und Eigelb gebunden, abgeschmeckt und zum Fleisch serviert.