Saurer Schweinebraten mit buntem Wurzelgemüse

 

1 kg Schweinenacken (ausgebeint)
¼ l Estragonessig
1 große Zwiebel
1 Tl Pfefferkörner (weiß)
1 TL Nelken
¼  Zimtstange
2 Lorbeerblätter
1 EL Zucker, Salz
2 EL Butter oder Margarine
250 g Karotten
1 kleiner Erdkohlrabi (Steck-
oder Kohlrübe)
2 Lauchstangen
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Schweinenacken abtropfen, in eine Schüssel legen. Für die Beize Essig mit ½  l Wasser, gehackter Zwiebel, Pfefferkörnern, Nelken, Zimt, Lorbeer sowie Zucker aufkochen, abgekühlt über das Fleisch gießen, 2-3 Tage marinieren. Zum Braten das Schweinefleisch gut abtrocknen, in Butter anbraten, etwas Beize angießen, salzen und 1 ½ Stunden schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit das geputzte bzw. geschälte und grob zerteile Gemüse dazugeben, Nachwürze.