Rheinischer Sauerbraten

Zutaten:

2 Zwiebeln
2 Möhren
1 St. Sellerienolle
1/2 l Essig
1/2 l Wasser
3-4 Nelkenköpfe
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Kg Rinderbraten aus der Keule
30 g Hartfett
1/8 l. süße Sahne
1-2 Eßl. Mehl
2 Eßl. Mandelblättchen
3 Eßl. Rosinen, Salz, 1 Prise Zucker,
1 kleines Glas Rotwein.

 

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in Stücke schneiden. Essig und Wasser in den Topf gießen. Nelken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und das Gemüse zufügen. Alles zusammen aufkochen und dann abkühlen lassen. Das Rindfleisch kurz waschen, trockentupfen und mit der Beize begießen. Zugedeckt 2- 3 Tage stehen lassen. Zwischendurch das Fleisch zweimal wenden. Das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Das Fett in einen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit 1/2 Liter beize ablösen und zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch warm stellen. Die Bratenflüssigkeit durch ein Sieb gießen und mit in Sahne angerührtem Mehl binden. Mandelblättchen und Rosinen in die Soße streuen und 5 Min. leicht kochen lassen. Nun mit Salz , Zucker und Rotwein abschmecken. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu schmecken sehr gut Kartoffelklöße, die mit in Butter gebräunten Semmelbröseln bestreut werden.