Gespickter Schweinebraten

 

8-10 Personen

 

Zutaten:

2,5 kg frischer Schweineschinken mit
Schwarte, Salz
2 El ÖL, 35-40 Gewürznelken,
1 Zwiebel , 1 Möhre, 1 kg Rosenkohl
30 g Butter oder Margarine
1 Prise Muskatnuß
1 kg Äpfel, 1/4 l Weißwein,
1 EL Zucker
1 Stange Zimt
500 g kleine Zwiebeln
1 Packung Knödel halb und halb,
40 g Speisestärke
Pfeffer, Petersilie

 

Zubereitung:

Das Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und mit Öl bepinseln. Die Gewürznelken in die Einkerbungen der Schwarte stecken. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf den Rost über der Fettpfanne in den Ofen schieben. 1/4 heißes Wasser zugießen und den Braten bei mittlerer Hitze (E-Herd: 200-225°, Gasherd: Reglerstufe 3-4) etwa 2 1/2 Stunden braten. Nach der halben Garzeit die geschälte Zwiebel und Möhre in die Fettpfanne geben und das Fleisch wenden. Mit Bratensaft begießen und noch etwas Wasser nachfüllen. Dann den vorbereiteten Rosenkohl in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Wasser abgießen. 1 Tel. Fett und etwas Muskatnuß zugeben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelvierteln in Spalten schneiden. Weißwein, Zucker und Zimt zum Kochen bringen und die Äpfel darin 15 Minuten garen. Die geschälten Zwiebeln im restlichen Fett bräunen. Die Knödel nach Anweisung der Packung bereiten. Den Bratensatz mit wenig heißem Wasser lösen, durch ein Sieb gießen und auf 3/4 l ergänzen. Aufkochen und mit kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch und Gemüse anrichten. Den Rosenkohl mit gehackter Petersilie bestreuen.