Fischrouladen mit Safran und Karotten

Zutaten: für 4 Portionen

800 - 900 g Fischfilet, je dünner je besser
z.B. Flundern, Seezunge, Heilbutt oder Scholle.
2-3 EL Mehl
200ml Weißwein, trocken
1 mittelgroße Zwiebel schälen, sehr fein in Würfel schneiden
150 - 200 ml Sahne
1 EL Butter oder Margarine
1 mittelgroße Karotte schälen, 2-3 mal halbieren und in sehr feine, längliche Streifen schneiden
1 Döschen oder Säckchen Safranpulver
Salz, Pfeffer und Fischgewürz
Saft einer Zitrone

Zubereitung:

Die Fischfilet auslegen, auf beiden Seiten würzen und mit Zitronensaft leicht beträufeln. Im Mehl wenden, abklopfen, dann zusammenrollen. Wenn das Filet zu dick ist, mit einem Zahnstocher zusammen stecken.
Butter oder Margarine in der Bratpfanne heiß werden lassen. Zuerst die Fischrouladen rundum im heißen Fett leicht anbraten. Dann die fein geschnittene Zwiebel dazu geben und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Nun die Sahne mit dem Safranpulver zugeben und kurz aufkochen lassen.
Am Schluß die sehr fein geschnittenen Karotten dazu geben und das Ganze ca. 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Je nach dem, die Soße mit Pfeffer, Salz und Fischgewürz etwas nachwürzen.
Tipp: Dazu passt am besten Trockenreis.
Man kann dieses Gericht auch als Vorspeise servieren, dementsprechend nur die halben Zutaten verwenden. Ist ein Rezept, das immer gut ankommt.
Rezept eingesandt von Rudi Brun