Gebackene Lachsforellen auf Gemüsebett

 

Für 4 Personen:

2 küchenfertige Lachsforellen
Salz
Grober Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone
1 kleiner Lorbeerzweig
je 3 Stiele Estragon und Dill
250 g Staudensellerie
1 Bund Lauchzwiebeln
750 g Möhren
3-4 EL Öl
200 g Tomaten
100 ml trockener Weißwein

 

Zubereitung:

Forellen waschen und trockentupfen. Mehrmals ca. ½ cm tief einschneiden. Fische mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone waschen, in feine Spalten schneiden und in die Einschnitte sowie die Bauchhöhlen stecken. Auf ein gefettetes Backblech legen. Kräuterblätter abzupfen und auf die Fische streuen. Im vorgeheizten Backofen 200° 25-30 Min. backen. Staudensellerie und Lauchzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Vorbereitetes Gemüse im heißen Ofen unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Zum gebratenen Gemüse geben, mit Weißwein ablöschen und weitere 3 Minuten schmoren. Nochmals abschmecken und zusammen mit den Lachsforellen auf einer großen Platte anrichten.