Forelle "Müllerin Art"

 

4 Personen

4 Forellen, Saft einer Zitrone, 60 g Mandelblättchen, Salz, Pfeffer , 2 EL Mehl, 60 g Butter, 6 EL Öl, 1400 g grober Blattspinat, Salz, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 80 g Butter, Pfeffer aus der Mühle

 

Forellen waschen, trockentupfen. Aussen und innen mit Zitrone beträufeln. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bräunen. Forellen leicht salzen, pfeffern, in Richtung das Grätenlaufs zwei- bis dreimal leicht einschneiden. Dann in Mehl wenden und in Butter und Öl von beiden Seiten braun braten (ca. 8 Minuten) Spinat waschen, tropfnaß in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken, gut abtropfen lassen und auspressen. Gehackte Schalotte und Knoblauch in Butter dünsten, Spinat zugeben, schwenken, salzen, pfeffern. Zu den Forellen servieren. Mandelblättchen über den Fisch streuen. Dazu Petersilienkartoffeln und trockenen deutschen Weißwein, z.B. Revian