Karpfen blau

mit zerlassener Butter und Sahne- Meerrettich

 

Zutaten:

1 küchenfertigen Karpfen ca. 2 Kg ,
1/4 lt. Wein-Essig,
Salz,
1/4 lt. Wasser,
1 Zwiebel,
1/2 Teel. Weiße Pfefferkörner,
1 St. Frischer Meerrettich 150 g,
1 unbehandelte Zitrone,
1/8 lt. Sahne,
1 Prise Zucker,
100 g Butter,
1/2 Bund Petersilie für die Garnierung

 

Karpfen blau

Zubereitung:

Den Karpfen unter fließendem Wasser gründlich von innen waschen. Außen nur abspülen Und darauf achten, daß die Schleimschicht unverletzt bleibt. Sonst wird der Karpfen nicht blau. Den Fisch von innen kräftig salzen. Ein großes Stück Alufolie zusammendrücken und so in den Karpfen stopfen, daß der Fisch auf einer Platte stehen bleibt. Den Einsatz des Fischkochtopf auf eine große Patte (z.B. Fettpfanne des Backofens) stellen und den Karpfen darauf setzen. Essig und Wasser aufkochen und über den Fisch gießen. Dabei färbt sich die Haut blau. Die Zwiebel schälen und vierteln. Pfefferkörner, 1 Eß. Salz, 2lt. Wasser und Zwiebelviertel im Fischkochtopf zum Kochen bringen. Den Karpfen hineinsetzen und in den geschlossenen Topf bei schacher Hitze etwa 40-45 Min. garen. Die Meerrettich - Wurzel schälen, abspülen und fein reiben. Die Zitrone in 6-8 Spalten schneiden und den Saft einer Zitronenspalte zum Meerrettich geben, damit er hell bleibt. Die Sahne sehr steifschlagen und den Meerrettich unterheben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Butter in einem kleinen Topf heiß werden lassen . den Karpfen aus dem Kochwasser nehmen, auf eine Platte setzen und mit Zitronenspalten, Petersilie und Sahne- Meerrettich anrichten. Die Butter in einem Schälchen dazu stellen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.