Karpfen polnisch

 

Zutaten:

1 küchenfertiger Karpfen
Essig
50 g Rosinen
1/2 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
4 EL Butter
3/8 l Wasser
1 Lorbeerblatt
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
2 kleine Flachen Malzbier
50 g Honigkuchen
1 EL Mehl
Zitronensaft
Zucker

 

Zubereitung:

Den Karpfen vom Fischhändler der Länge nach halbieren und in Portionsstücke schneiden lassen. Die Stücke mit wenig Essig beträufeln und 30 Minuten stehen lassen. Rosinen gründlich waschen und in Wasser einweichen. Suppengrün putzen, waschen und in feine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fett in einem großen Topf erhitzen, dass Suppengrün und die Zwiebel darin 10 Minuten andünsten. Wasser, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen und im geschlossenem Topf ca. 30 Minuten garen. Eine Flasche Malzbier über den Honigkuchen gießen und etwas ziehen lassen. Dann mit der zweiten Flasche Bier zur Gemüsebrühe geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Karpfen und die Rosinen zufügen und alles 15-20 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenem Topf ziehen lassen. Den Fisch auf eine Platte oder in eine Schüssel legen und warm halten. Mehl in wenig Wasser glattrühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Umrühren, aufkochen lassen und die Soße mit Zitronensaft, etwas Zucker und frischgemahlenen Pfeffer abschmecken. Die Soße über die Karpfenstücke gießen und servieren.