Maischolle "klassisch"

Zutaten:

750 g Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Radieschen
1 kleine Salatgurke
250 g Tomaten
ca. 1 El mittelscharfer Senf
4-5 El Essig, Salz, Pfeffer
etwas Zucker, 5 El Öl
4 küchenfertige Schollen
(a ca. 375 g) 1 Zitrone
200 g geräucherter durchwachsener
Speck
2 Zwiebeln, 2 El Mehl
etwas Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Min. garen. Kalt abspülen, Schale abziehen und Kartoffeln erkalten lassen. Lauchzwiebeln und Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Salatgurke waschen, nach Belieben schälen der Länge nach vierteln, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, achteln, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl zum Schluss unterrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit der Marinade mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Abschmecken. Schollen waschen, und mit Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. Speck in Streifen schneiden und knusprig ausbraten. Zwiebeln schälen, würfeln und mit andünsten. Beides aus dem Speckfett nehmen. Schollen trockentupfen, salzen und in Mehl wenden. Im Speckfett von jeder Seite 8-10 Min. braten. Speck und Zwiebeln wieder etwas aufbraten, dann über die Schollen geben. Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Kartoffelsalat dazu servieren.

Pro Portion ca. 2908 kcal/696 kJ