Königsbergerklopse

 

Zutaten:

380g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen
1 Ei
1 Sardelle
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1/2 Liter Wasser
1/2 gestr. Kaffeelöffel Salz
Wasser
Zubereitung

Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, gehackter Sardelle, feingewürfelte, Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Aus dem Fleischteig 8 Klopse formen. Wasser und Salz aufkochen, Klopse hineingeben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Klopse  mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen.

Soße:

30g Butter
30 -40g Mehl
1/2 lt. Klopsbrühe
2 EL Kapern
Salz
evtl. Kapern
evtl. Zitronensaft
1 Eigelb
 

Klopsbrühe evtl. mit Wasser zu 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Für die Soße Fett zerlassen und Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Klopsbrühe unter weiterem Rühren dazugeben und  bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. Soße mit Kapern, Salz, evtl. Kapernsaft, evtl. Zitronensaft abschmecken und mit Eigelb legieren. Klopse in die Soße geben und kurz  durchziehen  lassen.

Beilage: Kartoffeln und Rote Bete Salat.