Eisbein

(Schweinshaxe)

 Zutaten:

1 000 g Sauerkraut
1 große feingehackte Zwiebel
2 Lorbeerblätter
3 Wachholderbeeren
2 Äpfel
1 Prise Salz und Pfeffer
1-2 Tassen Wasser
1 Eisbein ca.1000 g 



Zubereitung:

Das Sauerkraut mit Zwiebel, Lorbeerblättern, leicht zerdrückten Wacholderbeeren, den geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel, Salz, Pfeffer und Wasser aufsetzen. Das Eisbein darauflegen. Kraut und Haxe im geschlossenen Topf gardünsten. Haxe mehrmals wenden, damit sie gleichmäßig weich wird. Kochzeit bei leichter Hitze etwa 1 1/2 Stunden bis 2 Stunden. Das Fleisch muß sich vom Knochen lösen. 

In Bayern serviert man es mit Semmelknödel und scharfem Senf. In Berlin serviert man es mit Erbsenpüree mit gebräunten Zwiebelringe.

Kochhut wünscht guten Appetit!