Königsberger Klopse

Ostpreußen

 Zutaten für 16 Stück:

250 g Schweinehack
250 g Beefsteakhack
(oder durchgedrehtes Kalbfleisch)
2 Brötchen
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie, klein gehackt
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Butter
2 Zwiebeln, gehackt
kleingeschnitten Sardellenfilets nach Geschmack
Sud:

1 Markknochen
1 Bouillonwürfel
Salz, 1 Zwiebel, Lorbeerblatt,5 Pfefferkörner,3 Gewürzkörner
Sauce:

3 EL Butter
2 EL Mehl
60 g Kapern
etwas Zitronensaft
1/8 l saure Sahne
3 EL süße Sahne
1 Glas Weißwein
1 Prise Zucker
Pfeffer, Salz
2 Eigelb

Zubereitung:

Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, Petersilie, etwas Zitronensaft und den in der Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen Händen durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig etwa 16 mittelgroße Kugel formen.
Aus 1 l Wasser, dem Markknochen, dem Bouillonwürfel, Salz der Zwiebel und den Gewürzen einen herzhaften Sud kochen, anschließend durchsieben und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen und in etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen.
Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit 3/8l Klopssud ablöschen. Dann die Kapern mit Flüssigkeit hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weißwein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluß die Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen lassen.
Belage: Salzkartoffeln und Rote Bete Salat.

Kochhut wünscht guten Appetit!