Knoblauchzehen mit Dip

Zutaten:

60 g Mehl 5 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Ei, Salz, Pfeffer
4 große, frische Knoblauchknollen
Fett zum Fritieren
Für den Dip:
1 Schalotte
1 EL Margarine
3 EL Weinessig
6 EL Schlagsahne
100 g Magerquark
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL Zitronensaft
je 1 Bd. Basilikum und Petersilie
1 Handvoll Kerbel

Zubereitung:

Mehl, Mineralwasser und Eigelb mit einem Schneebesen in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Salzen, pfeffern und im Kühlschrank ½ Stunde ruhen lassen. Inzwischen für den Dip die Schalotte abziehen und fein hacken, in heißer Margarine glasig dünsten. Mit Essig und Sahne ablöschen, unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann den Quark löffelweise untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Knoblauchknollen ungeschält in kochendem Salzwasser garen. Dann pellen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Ausbackteig heben. Die Knoblauchzehen partieweise durch den Teig ziehen und im 180° C heißen Fett 5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Unterdessen die Kräuter waschen und verlesen. Einige Kerbelblättchen zum Garnieren beiseite legen, die übrigen fein hacken und unter den Dip rühren. Den Knoblauch mit dem Dip anrichten, mit Kerbel garnieren.