Berliner

 
Zutaten:

Für den Teig:
750 g Mehl,
1/8 l saure Sahne,
43 g Butter,
35 g Hefe,
2 Eier,
1 Eigelb,
Salz, Zucker

Für die Füllung:

Aprikosenmarmelade
Eigelb zum Bestreichen


 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten stellen wir einen Hefeteig her, wobei die Hefe in etwas lauwarmer Sahne zusammen mit einer Prise Zucker quillt. Ihn zugedeckt an einem Ort 1-1 ½ Stunden aufgehen lassen. Messerrückendick ausrollen, mit einem Glas von ca. 6 bis 7 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf die Hälfte davon Marmeladekleckse setzen, die Deckelchen mit Hilfe von Eigelb gut festkleben und die Berliner zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit Eigelb bepinseln und in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben.