Reiskoketten

Zutaten:

1 Zwiebel
80 g Butter
1 Tasse Rundkornbreis
4 El trockener Weißwein
2 Tassen Hühnerbrühe
100 g Holland- Gouda, mittelalt
1 Ei
60 g Paniermehl
Fett zum Frittieren

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter glasig dünsten. Den Reis mitrösten, bis er glasig ist. Mit Wein und der Hälfte der Hühnerbrühe ablöschen. Sprudeln kochen lassen dabei immer wider umrühren. Restliche Brühe zum Reis gießen. Nun bei geringer Hitze köcheln, bis alle Flüssigkeit eingezogen ist. Wenn der Reis gar ist vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die restlich Butter, frischgeriebenen Käse und das Ei unter dem Reis mischen. Mit feuchten Händen zu Kroketten formen und in Paniermehl wälzen. Die Kroketten in heißen Fett schwimmend rundherum goldgelb ausbacken lassen.