Faschingskrapfen

 
Zutaten:

Für den Teig:
500 g Mehl,
25 bis 30 g Hefe
1/4 l Milch
80 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die zerbröckelte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker hineingeben, mit etwas lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl verrühren, so daß ein flüssiger Vorteig entsteht. Zugedeckt warm stellen und etwa 20 bis 30 Minuten gehen lassen, dann nach und nach die restliche Milch, die erwärmte (nicht flüssige) Butter, Zucker und Eier hinzufügen,  kräftig durcharbeiten und mit einem großen Rührlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Schüsselboden mit etwas  Mehl bestreuen, den Teig zum Ballen formen und darauf legen; zugedeckt gehen lassen, bis er sich etwa um das Doppelte seines Umfangs vermehrt hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen,  zu kleinen Kugeln formen, gehen lassen, in heißem  Fett schwimmend backen und in Zimt und Zucker wälzen.