Pfälzer Grumbeere

 
Zutaten:

Für den Brandteig:
1/4 l Wasser
60 g Butter
1 Prise Salz
180 g Mehl
3-4 Eier (je nach Größe)
1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:

3/4 l Milch
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
2 TL Zucker
250 g Sahnequark
8 Blatt weiße Gelatine

   

Zubereitung:

Wasser, Fett und Salz in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen, das gesiebte Mehl auf einmal in die heiße Masse schütten und glattrühren. Das ganze unter beständigem Rühren erhitzen, bis der Teig einen Kloß bildet und sich am Topfboden eine Haut ansetzt. Den Teig sofort in eine Schüssel umfüllen und die Eier nach und nach darunterrühren. Die Anzahl  der Eier richtet sich dabei nach der Beschaffenheit des Teiges und nach der Eigröße. Weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und von einem Löffel abreißt, das lange Spitzen hängenbleiben. Dabei das gesiebte Backpulver ganz zum Schluß  wenn der Teig erkaltet ist unterrühren. 8 bis 10 cm große Kugel formen mit einem kleinen  einschnitt versehen und im Fett ausbacken.

Für die Füllung 8 EL kalte Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Puddingpulver  einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter das Puddingpulver mischen. In den heißen Pudding rühren. Erkalten lassen; dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sahnequark unterziehen und mit Zucker süßen. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung  füllen und in die Pfälzer Grumbeere spritzen.