Eberswalder-Spritzgebäck

 
Zutaten für den Brandteig:

250 ml Wasser
50 g Margarine oder Butter
150 g Mehl
30 g Speisestärke
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4-6 Eier
1 gestrichener TL Backpulver

Außerdem:

Ausbackfett
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Wasser und Margarine im Topf zum Kochen bringen. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten und zu einem glatten Kloß rühren. Unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen, den heißen Kloß sofort in eine Rührschüssel geben, nach und nach Zucker, und Vanillin-Zucker unterarbeiten. Die Eier mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten. Die Eiermenge hängt von der Beschaffenheit des Teiges ab, er muss stark glänzen und so von einem Löffel abreißen, das lange Spritzen hängenbleiben. Backpulver in den erkalteten Teig einarbeiten,  anschließend in einen Spritzbeutel füllen und auf ein gefettetes Pergamentpapier (10x10cm) in Form von Kränzen spritzen. Durch Eintauchen der Papiere in siedendes Ausbackfett die Kränze lösen und schwimmend auf beiden Seiten hellbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Guss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und heißem Wasser glattrühren so das eine dickflüssige Masse entsteht und diese über die Spritzgebäck ziehen.