Pflaumenkrapfen

 
Zutaten für den Quark-Öl-Teig:

150 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver
75 g Magerquark
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Fläschen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz

Für die Füllung:

10 - 15 Pflaumen
10 - 15 Würfelzucker
gemahlenem Zimt

Für die Sauce:
300 g entsteine Pflaumen
2 EL Zucker
1 EL Pflaumengeist

 

Zubereitung:

Weizenmehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, restliche Teigzutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute verarbeiten (nicht länger sonst klebt der Teig). Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer Rolle formen.
Für die Füllung Pflaumen waschen, entstielen, trockentupfen, entsteinen. Würfelzucker im Zimtwälzen und die Pflaumen damit füllen.
Den Teig in 10 - 15 gleichmäßige Stücke schneiden, je eine Pflaume in ein Teigstück einhüllen, den Teig gut andrücken, die Teigkugeln schwimmend in siedendem Ausbackfett hellbraun, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, evtl. noch heiß in Zucker wenden.
Für die Sauce Pflaumen pürieren, mit Zucker und Pflaumengeist abschmecken.