Coq au vin auf japanisch

 

Für 4 Personen:

4 Hühnerunterschenkel
2 Hähnchenbrustfilets
Salz, Pfeffer
3 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Shiitakepilze
1 EL Sesamöl
250 ml Hühnerbrühe
250 ml Sake
1 Möhre
3 EL Zitronensaft
3 EL Teriyakisoße

 

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, Brustfilets quer halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und –bis auf 2 Zwiebeln- in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Shiitake-Pilze putzen, evtl. waschen und längs halbieren. Sesamöl in einem Bräter erhitzen, Hühnerteile darin 10 Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Shiitake-Pilze zugeben, mit Hühnerbrühe und Sake übergießen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. schmoren lassen. Möhre schälen, längs halbieren und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Restliche Frühlingszwiebeln in ca. 6 cm lange dünne Streifen schneiden. Übrige Shiitake-Pilze zum Fleisch geben, alles weitere 10 Minuten garen. Bräter aus dem Ofen nehmen, die Soße mit Zitronensaft und Teriyakisoße verrühren. Mit den Möhren- und Frühlingszwiebeln anrichten.