Hühnerfrikassee

 

Für 4 Portionen:

1 Suppenhuhn
4 EL Butter
2 EL Mehl
1 Liter Hühnerbrühe
Spargelköpfe
Champignons
Blumenkohlröschen
Weißwein
Zitronensaft
1 TL Kapern, zerhackt
Salz, Muskat, Pfeffer
zum Garnieren

 

Zubereitung:

Dazu verwendet man ein sorgfältig gewaschenes Suppenhuhn, das mit grobgeschnittenem Suppengrün, Zwiebeln, Pfefferkörner und Salz auf kleinem Feuer in ca. 2 Liter Wasser gar gekocht wird. Herz, Leber und Magen können mit gekocht werden. Das Tier muss während des Kochens ständig mit Wasser bedeckt sein.Dann herausnehmen, häuten und in kleineere Stücke zerlegen, die Knochen dabei entfernen. In der Kochbrühe die vorbereiteten Gemüse gar kochen (oder man nimmt sie aus der Dose und erhitzt sie in der Brühe). Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit Brühe aufgießen und zu einer hellen Soße einkochen, mit Wein, Zitronensaft und Kapern ab schmecken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das abgetropfte, nicht zu weich gekochte Gemüse und die Hühnerfleischstücke in die fertige Soße geben, kurz erhitzen und anrichten.