Ente gebraten mit Orange

 

Zutaten:

1 Ente
½ l kochendes Essigwasser
1 Teel. Salz
1 Eßl. Zitronensaft
1 Teel. geriebene Orangenschale
4 Eßl. Fett
1 Eßl. Weißwein
Saft von 1 Orange
abgerieb. Zitronenschale
1 Eßl. Mehl

 

Zubereitung:

Die vorbereitete Ente mit kochendem Essigwasser zum Blanchieren übergießen, von innen und außen mit Salz einreiben, Zitronensaft und Orangenschale vermischen und die Ente damit beträufeln. Dann von alten Seiten in heißem Fett schnell anbraten, etwas Weißwein angießen und unter öfterem Umwenden 1 Stunde dämpfen. Kurz vor dem Garwerden mit Fett bepinseln und die Kruste schön bräunen. Den Bratensatz mit etwas kalt angerührtem Mehl binden und mit Salz, Orangensaft und Zitronenschale abschmecken. Dazu Kartoffelklöße und Preiselbeerkompott.