Gedämpfter Puter mit Champignonsoße

Zutaten:

1 Puter
100 g Butter
100 g Speckscheiben
1 l Wasser
1 Glas Weißwein
Zwiebel
Suppengrün
Pfeffer
Salz

Für die Soße:

125 g Champignons
40 g Fett
40 g Mehl
1 feingeschnittene Zwiebel
feingeh. Petersilie
½ l Brühe
Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Dem vorbereiteten Puter Keulen und Flügel an den Körper binden, in das zerlassene Fett geben und mit Wasser und Weißwein begießen. Das Suppengrüne und die Gewürze in die Flüssigkeit geben, den Puter mit Speckscheiben bedecken und langsam in 2 ½ - 3 Stunden weich dünsten. Herausnehmen, in gefällige Portionsstücke schneiden.

Die Soße:
Die gewaschenen Champignons sehr fein hacken, im Fett mit Zwiebel und Petersilie anrösten, das Mehl darüberstreuen und ebenfalls anrösten. Dann erst mit heißer Brühe aufgießen, gut verkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und evtl. Zitrone abschmeckten. Mit viel Petersilie bestreut auftragen.