Gans mit Apfel-Rum-Füllung

 

 

6-8 Personen

1 küchenfertige Gans
Salz, 250 g säuerliche Äpfel
175 g Rosinen
150 g Backpflaumen
100 g Walnußkerne
2 EL Rum
3 EL Semmelbrösel
Majoran
2 Gläser tafelfertiger Rotkohl
3 Äpfel
4 EL Zitronensaft
25 g Mehl
Pfeffer, Petersilie

 

Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen und je 2 EL voll zurücklassen. Von den Walnußkernen 10 zurücklassen. Den Rest nochmals halbieren. Äpfel, Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit füllen und verschließen. Mit der Brustseite nach unten über der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°, Gasherd: Reglerstufe 3-4) schieben. 1/2 l kochendes Wasser in die Pfanne gießen und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluß mit kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Den Rotkohl erwärmen. Die restlichen Backpflaumen und Nußkerne vermischen und in die Apfelhälften verteilen. Neben der Gans anrichten. Die Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf 1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das Fett abschöpfen. Mit angerührtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.