Ente mit Sauerkirchen

flambiert

Zutaten:

1 - 1,5 kg  junge Ente (Tiefgefrorene)
Salz
Pfeffer
2 -3 EL Keimöl
3/8 L Wasser
300 g Sauerkirchen
75 ml  Kirschwasser
1 Würfel Klarer Bratensaft (1/8 l)
1 gestr. EL Fix-Soßenbinder, dunkel
1 EL süße Sahne
evtl. Salz, evtl. Pfeffer,
3 EL Kirschwasser
Garzeit etwa 40 - 50 Minuten

Zubereitung:

Aufgetaute Ente mit der Geflügelschere in 2 Brust- und 2 Keulenstücke teilen. Die Ententeile mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Keimöl anbraten und mit Wasser ablöschen. Die Ente etwa 30 - 40 Minuten schmoren lassen.

Sauerkirschen mit Kirschwasser tränken und durchziehen lassen. Ententeile herausnehmen und warm stellen. Klarer Bratensaft und Sauerkirschen in den Bratenfond geben, aufkochen, Fix-Soßenbinder unter Rühren einstreuen und 1 Minute kochen lassen. Die Soße mit Sahne und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken. Ente wieder in die Soße geben. Kirschwasser erwärmen, über die Ente gießen und die Ente flambieren..

Beigabe: Kartoffelbällchen, Salzkartoffeln, Feldsalat.