Ente mit Gemüse

Zutaten:

ca.2 kg Ente aus Freilandhaltung
Salz
Pfeffer
200 g Kartoffeln
1 Wirsing (ca.1 kg)
200 g Möhren
200 g Petersilienwurzeln
200 g Zwiebeln
3 EL Öl
1 Bund glatte Petersilie
Garzeit etwa 1 1/2  - 2 Stunden
Umluftherd: 1 1/2 - 2 Stunden bei 175 Grad

Zubereitung:

Die Ente auswaschen, gut trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben Die Entenkeule zusammenbinden, die Flügel unter dem Rücken ebenfalls zusammenbinden. Die Ente in einem großen Bräter auf den Rücken legen und auf der 2. Einschubleiste von unten in den 200 Grad  heißen Ofen schieben, Ente 1 Stunde braten, dabei nach und nach 3/4 l Wasser dazugießen und die Ente immer wieder damit beschöpfen. Inzwischen die Kartoffel schälen, waschen und in kochendes Salzwasser 4 Minuten vorgaren. Vom Wirsing die äußere Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Wirsingblätter in kochendes Salzwasser 5 Minuten vorgaren, dann herausnehmen und kalt abschrecken. Möhren und Petersilienwurzeln putzen, waschen und 3 cm lange Stücke schneiden: Die Zwiebeln pellen und vierteln. Die Kartoffeln im heißen Öl rundum goldbraun braten. Den gut abgetropfter Wirsing zusammen mit den Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzeln, Zwiebeln zur Ente geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen 30-45 Minuten garen. Dabei immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen. Vor dem Servieren die Ente tranchieren und zusammen mit dem Gemüse auf einer Platte warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten, mit Salz und Pfeffer abschrecken und in einer Sauciere anrichten. Ente und Gemüse mit Petersilieblättchen dekorieren.